Congrès d’été
en ligne

Événement 100% numérique qui s’est déroulé
du 25 au 26 juin 2020

Affiche du Congrès d'été en ligne la rentrée ça va bien aller de l'Institut des troubles d'apprentissage

L’impact de la pandémie de la COVID-19 et de l’incertitude qui l’entoure est important, autant pour les élèves que pour les adultes. Tous ont et font encore preuve d’une grande créativité et de flexibilité pour s’adapter à ce contexte.

Afin d’aider tous les intervenants à  préparer au mieux la réouverture des classes, notamment avec les élèves et étudiants à besoins particuliers, l’Institut des troubles d’apprentissage a organisé en juin 2020 un Congrès d’été en ligne «La rentrée, ça va bien aller!» autour des thèmes :

• La gestion en temps de pandémie
• L’accueil bienveillant et inclusif
• Les pratiques pédagogiques inclusives
• L’innovation pédago-numérique au service des difficultés d’apprentissage

Nous tenons à remercier les 1 850 participants qui ont répondu présents à notre premier Congrès en ligne!

Consultez le programme et les présentations des conférencier·e·s

Horaires

Jeudi 25 juin

De 8h15 à 8h45 – Ouverture du Congrès
Mot de Mme Mélanie Paré, présidente d’honneur et Mme Lucille Doiron, directrice générale de l’Institut des troubles d’apprentissage
Mot de M. Jean-François Roberge, ministre de l’éducation

De 8h45 à 9h00 – Mot d’ouverture de M. Michael Fullan

De 9h15 à 10h15 – Conférence d’ouverture de Mme Sonia Lupien

Pause de 30 minutes

De 10h45 à 11h45 – Bloc de conférences 1

De 12h00 à 13h15 – Dîner conférence avec André Sauvé

De 13h30 à 14h30 – Bloc de conférences 2

Pause de 30 minutes

De 15h00 à 16h00 – Bloc de conférences 3

Vendredi 26 juin

De 8h30 à 9h30 – Conférence d’ouverture de M. John Hattie

Pause de 15 minutes

De 9h45 à 10h45 – Bloc de conférences 4

Pause de 15 minutes

De 11h00 à 12h00 – Bloc de conférences 5

Pause de 15 minutes

De 12h15 à 13h30 – Dîner conférence avec Rose-Marie Charest

Pause de 15 minutes

De 13h45 à 14h45 – Bloc de conférences 6

Pause de 15 minutes

De 15h00 à 16h00 – Bloc de conférences 7

Abonnez-vous à notre infolettre mensuelle pour rester à l’affût de nos dernières nouvelles!